Исчезающие художественные промыслы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Исчезающие народные промыслы: возрождение, сохранение и перспективы » Дорогами Края (По материалам экспедиционных исследований)
Дорогами Края
ФорестГампДата: Четверг, 09-Фев-2012, 16:47:05 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
с. Васильевское, Шуйский район, Ивановская область.

Как много на Руси заброшенных деревень и сёл. Их названия забываются, остаются лишь в памяти старожилов, а сельские художественные промыслы становятся музейными экспонатами.
В 18 вёрстах от Шуи находится с. Васильевское. Васильевское расположено на равнине в окружении полей. Прежде Васильевское и Дунилово сообщались старинной дорогой-трактом, от которой сейчас остались отдельные заросшие и заболоченные фрагменты. Выгодное географическое положение Васильевского на перекрёстке важных дорог (дорога из Шуи в Лух и в Нижний Новгород, дорога на Дунилово, позволяющая добираться до Кинешмы, Костромы и Ярославля) существенно повышало торговое значение села.
Село Васильевское - крупное, экономически значимое торгово-промышленное поселение Шуйского района. По внешнему благоустройству, размерам, торговым оборотам, Васильевское, как и Парское в 19-м веке сравнивали с уездными городами. Название села связывают с именем царя Василия Шуйского, имевшего здесь охотничий двор (до 17 века село именовалось Матнинским станом, по названию речки Матня). Село с 17 века поочередно принадлежало князю Д.М. Черкасскому, затем графу Шереметеву. После польско-литовского разорения село представляло собой "усад весьма бедных крестьянских дворов с деревянною ветхою церковью во имя св. Архистратига Михаила". Но примерно с середины 17 века в селе были учреждены еженедельные торги, позднее появилась Троицкая ярмарка (по названию главной сельской церкви), что послужило важным толчком к развитию предпринимательства, торговли, ремёсел, промышленности. Троицкая ярмарка продолжалась до трёх дней и совпадала с сельским храмовым праздником. В Васильевском были развиты разнообразные промыслы и ремёсла, среди которых:
Изготовление кожаной обуви
Выделка пестряди
Кузнечные работы
Гончарный промысел
Изготовление мебели
Вышивка
Коклюшечное кружевоплетение
Плетение лозой и берестой
Суконный промысел
Овчинный промысел и др.
Следовательно, главными предметами торговли в середине 19 в. были овчины, кожи, шерсть, лошади, сукно, пряжа, текстильный товар, гончарные изделия. Уже тогда большая часть жителей, пользуясь выгодным расположением села, предпочитала заниматься торговлей, а не хлебопашеством. С 18 века в селе появляются и развиваются полотняные мануфактуры. С конца 19 века в Васильевском разводят скаковых лошадей и учреждаются лошадиные бега.
Скорятиха и гончарный промысел
Не далеко от с. Васильевское есть деревенька Поречье, расположенная на берегу реки Матня. Мало кто помнит, что на другом берегу этой же реки была расположена д. Скорятиха. Ныне от Скорятихи осталось лишь три дома. Было и соседнее с деревней село Меньшиково, от которого осталось одно заросшее поле. Сегодня название этих деревень можно найти только на старинных картах, их наименования слились в одно - Поречье. А когда-то речка Матня была полноводной, много рыбы водилось в этих водах, много грибов и ягод было в этих местах. Между Меньшиковым и Скорятихой было месторождение белой глины. Там же находился цех по производству гончарной посуды. В деревню Скорятиха мы отправились в сопровождении шуйского художника Михаила Репкина. Когда-то в этой деревне жил его дед Дмитрий Иванович Морохов и двоюродный дядя Роман Алексеевич. По рассказам Дмитрия Ивановича в Скорятихе бытовал гончарный промысел. Интерес найти хоть какую-то информацию о промысле, привёл нас в деревню. В Скорятихе мы отыскали старожительницу Лилию Николаевну, которая рассказала нам о гончарном производстве и даже показала место бытования керамического цеха. Со слов Лилии Николаевны стало понятно, что производство было солидных масштабов, черепки битой посуды, встречаются, на приусадебных участках, по сей день. Между домами Мороховых и Лилии Николаевны находилась торговая палатка с гончарными изделиями. Как рассказала жительница Скорятихи, название деревни, произошло от фамилии известного революционера. После революции в деревне даже была установлена высокая именная плита, однако информация на плите, по ряду обстоятельств, так и не была выгравирована.
[font=Times]
Прикрепления: 2897725.jpg (34.6 Kb)
 
ФорестГампДата: Четверг, 09-Фев-2012, 16:50:13 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (ФорестГамп)
Прикрепления: 2897725.jpg(35Kb)
- на фото один из последних гончаров - Роман Морохов
 
Форум » Test category » Исчезающие народные промыслы: возрождение, сохранение и перспективы » Дорогами Края (По материалам экспедиционных исследований)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Белов М.С. ©