Какие изделия художественных промыслов у Вас имеются дома?
Всего ответов: 89
Какой сувенирной продукции Вы отдаёте предпочтение?
Есть ли в Вашем городе специализированные точки продаж изделий, выполненных в традиционных промыслах
Есть ли учебные заведения или центры доп.образования, где можно ознакомится с основами н.промыслов??
Нравится ли Вам современная тенденция к использованию народных элементов (в одежде,декоре авто.др)?
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
[18-Янв-2022]
Год народного искусства - 2022 (0)
[25-Мар-2018]
Музыка и время (0)
[09-Янв-2018]
Светлой памяти Павла Константиновича Каричева (0)
[05-Дек-2017]
Рождение корабля: книга месяца (0)
Русский стиль: от историзма к модерну (0)
Главная » 2018 » Январь » 10 » Светлой памяти Павла Константиновича Каричева
21:46:40
Светлой памяти Павла Константиновича Каричева

9 января 2006 года я отправился в деревню Хлебницы Ильинского района Ивановской области. На краю этой небольшой деревеньки стоит обыкновенная, внешне ничем не отличающаяся от других изба. Здесь и жи­вёт Павел Константинович Каричев. Мне давно хотелось познакомиться с этим человеком поближе, узнать его биографию, посмотреть новые работы мастера.

Павел Константинович, человек очень гостеприимный. Встретив меня на улице, сразу предложил пройти в дом. Повсюду были расставлены резные изделия мастера: ложки, ковши, посохи, мечи, скульптуры. На стенах висели картины. Эта комната напоминала музей де­коративно-прикладного искусства. В центре стоял большой круглый стол. Павел Константинович сел в кресло-качалку и поведал длинный рассказ о себе.

"Поскрёбыш"

Родился он в селе Першино Тульской области в 1932 году. Большая часть его жизни связана с Москвой, поэтому он все-таки считает себя моск­вичом, хоть и не коренным. Отец его в 1905 году 13-летним пацаном был отдан в учение к родст­венникам в Москву. Учился в слесарной мастерской, чинил замки, водопро­воды, насосы. Научившись зарабатывать деньги самостоятельно, вернулся в Тульскую область. В семье Каричевых было 9 детей. Паша был самым младшим, за что его прозвали «поскребыш». Старшие два брата и сестра были на фронте. Воевали с фашистами. Линия фронта проходила недалеко от аэродрома, где располагалась Тульская дивизия ВДВ. Павел Константинович очень подроб­но рассказывал, как при авиационных налетах фашистов они уходили под землю в бомбоубежище, которое при разрыве бомбы или снаряда легко могло бы стать братской могилой   для десятков мирных жителей.

"Первым делом самолёты..."

С детства Павел Константинович любил самолеты, возможно поэтому и отправился учиться в Армавирское училище на летчика-истребителя. В Майкопе генерал отобрал 108 человек. Среди них был и Павел Каричев. В летном училище готовили опытных пилотов на более современные маши­ны. Первый выпуск был подготовлен на самолетах МИГ-15. После этого на­чалась долгая и нелегкая военная служба.

"Наша служба и опасна и трудна..."

С 1960 по 1968 гг. Павел Константинович служил на сверхзвуковом самолете СУ-9. В июле 1967 года, после ремонта двигателя нужно было ис­пытать одну из таких машин. В первый день полет проходил в районе аэро­дрома на малых режимах. Во второй, самолет проверялся на максимальной скорости и высоте. Погода была замечательная. Настроение пилота Каричева - отличное. Был, казалось, обычный очередной вылет. Взлетев и набрав высоту 18,5 км, развив скорость 2300 км/ч, летчик, достигнув конечного пункта и сбавив скорость до минимума, приготовился к развороту. Как вдруг отказал двигатель.   Доложив командному центру, Каричев принял решение катапультироваться. На высоте 300 м его выбросило из самолета. Ос­новной парашют раскрылся у самой земли. Павел Константинович упал в ржаное поле. По инструкции пилот лежа посчитал до 50-100, пошевелил пальцами, руками, ногами и только затем встал. Это делалось для того, чтобы не усугубить положения, если имеются какие-либо переломы и другие травмы. Самолет упал недалеко от деревни. К счастью, трагедии не произошло. Далее была удивительная картина. Со всех сторон, кто на велосипедах, тракторах, а кто и бегом, к летчику спешили все местные жители. Потом прилетел вертолет с командующим и комиссией. Позднее она заключила, что Павел Константинович сделал все возможное, но из-за металлической стружки отказали топливные насосы, авария была неизбежна. Естественно, это падение СУ-9 отразилось на здоровье военного. В 35 лет он был отстранен от полетов по заключению врачебной комиссии. Но Павел Константинович продолжил службу. С 1976 по 1978 гг. был в Монголии. Военный долг заставил побывать его и в Эстонии, и на Кам­чатке, и на Чукотке. С Чукотки он отправился учиться заочно в Монинскую военно-воздушную академию (ныне академия Ю.А. Гагарина).

"На заслуженном отдыхе не скучал"

После службы, находясь на заслуженном отдыхе, Павел Константино­вич жил в Москве. Его знакомый купил дачу в деревне Бёхово, находившей­ся неподалеку от усадьбы художника Поленова. Каричев тоже решил снять дом по соседству. Там и появился у него интерес к живописи. Многие сосе­ди были художниками. Среди них и преподаватели Суриковского училища, Жуковской Академии и др. Посмотрев на первые этюды Павла Константи­новича, выполненные маслом, они отметили явную способность к живопи­си. Художники поднатаскали «ученика». У него получались неплохие пей­зажи и натюрморты. Потом вдруг интерес к живописи как отрезало. Видимо, перетягивала привитая еще в детстве, любовь к дереву. Ведь, будучи еще   мальчишками, они делали все игрушки сами. Вырезали из дерева самолеты, сабли и часами играли.

"Переезд в деревню"

В начале восьмидесятых годов Павел Константинович купил дом в де­ревне Хлебницы. Он устал от шумной Москвы, нужен был отдых, свежий де­ревенский воздух. В 1983 году Каричев переехал в Хлебницы насовсем. Здесь он вплотную занялся любимым делом. Из простых поленьев, веток деревьев получаются у него удивительные вещи: трости из различ­ных пород дерева, имеющие причудливые рукояти - очень удобные и проч­ные, повторяющие форму живой змеи, резные ковши в форме уток, рыб. Каждая вещь по-своему уникальна. Большинство этих работ может стать экспонатом выставки или просто служить людям в повседневной жиз­ни. Но независимо от этого, любую из них можно считать произведением искусства, хранящим тепло рук и воплощающим частичку души великого мастера - обычного русского человека, военного летчика, Павла Константи­новича Каричева. Жаль вот только, что не было у мастера преемников. Были, правда, ученики, но через два-три дня бросали занятия.

В начале 2018 года мне сообщили, что Павла Константиновича не стало, он скончался после тяжелой и продолжительной болезни...

Просмотров: 1081 | Добавил: ФорестГамп | Теги: культура, промыслы и ремесла, жить, Ивановская область, П.К. Каричев, золотые руки, культурное наследие, резьба по дереву, народный мастер, светлой памяти | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа