Исчезающие художественные промыслы
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 139
Какие из видов художественной росписи Вам знакомы?
Всего ответов: 185
Какие из видов резьбы по дереву вы знаете?
Всего ответов: 90
Какие керамические промыслы Вам знакомы?
Всего ответов: 90
Какие изделия художественных промыслов у Вас имеются дома?
Всего ответов: 89
Какой сувенирной продукции Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 89
Есть ли в Вашем городе специализированные точки продаж изделий, выполненных в традиционных промыслах
Всего ответов: 90
Есть ли учебные заведения или центры доп.образования, где можно ознакомится с основами н.промыслов??
Всего ответов: 90
Нравится ли Вам современная тенденция к использованию народных элементов (в одежде,декоре авто.др)?
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
[25-Мар-2018]
Музыка и время (0)
[09-Янв-2018]
Светлой памяти Павла Константиновича Каричева (0)
[05-Дек-2017]
Рождение корабля: книга месяца (0)
[05-Дек-2017]
Русский стиль: от историзма к модерну (0)
[26-Ноя-2017]
Актуальные вопросы преподавания истории искусств (0)
Главная » 2010 » Июнь » 27 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОМА
17:33:06
ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОМА
Весть о том, что здание Ильинского Дома ремесёл покупает или арендует один депутат-предприниматель, не была для меня неожиданностью, но несколько расстроила и заставила задуматься… 
Появившись ещё в недалёких 90-х, единственный в районе этнохудожественный центр, так и не успел полностью развиться, и, постепенно, превратился в три маленькие студии: «Плетение из бересты», «роспись по дереву» и «лоскутная техника». Как говорится: «строить, не ломать», ведь разрушить что-то всегда намного легче, чем создать. Сейчас мы попали в некую демографическую яму, поэтому проблемы с набором учащихся есть во всех образовательных учреждениях. Возможно, не выгодно стало содержать и Дом ремёсел, центр дополнительного образования школьников в области народного искусства. Но уже через несколько лет, ожидается демографический взрыв, поэтому уже не хватает мест во многих детских садах. Чем мы займём нашу молодёжь в будущем? Помимо всего этого в школьной программе сокращается количество предметов, направленных на нравственно-эстетическое воспитание подростков, на формирование их мировоззрение. Это уроки ИЗО, МХК, ДПИ, Художественный труд. Интересная картина получается… Кружков, почти ни каких не стало, в школе искусству внимания не уделяют, по телевидению одни боевики, ужасы и разврат.… Как мы сможем научить детей любить прекрасное через безобразное, отличать хорошее от плохого…? 
Когда я обучался в Ильинском Доме ремёсел, там было около 10 различных студий (Плетение из бересты, Инкрустация из соломки, Плетение из лозы, Роспись по дереву, Резьба по дереву, Лоскутная техника, Вязание, Мягкая игрушка, Живопись и рисунок и др.), отличная столярная мастерская и выставочный зал. Сейчас всего три студии, однако, во всех книгах продолжают публиковать устаревшую информацию и в красках расписывают не существующие студии и мастеров, которые уже давно уехали из райцентра и работают в других областях. Как говорят, речь не идёт о закрытии Дома ремёсел, его оставшиеся студии просто перемещают в другое здание, здание Дома Культуры. Дом Культуры, на мой взгляд, не приспособлен для художественных мастерских. Это тёмное и сырое здание давно нуждается в капитальном ремонте. И вообще на месте Дома Культуры, раньше было сельское кладбище, он фактически стоит на человеческих костях. Некоторые из оставшихся в Доме ремёсел мастеров, отказываются переезжать на новое место, и предпочитают уйти с работы, ведь их давно загнали в условия существования (мизерная зарплата, нехватка материалов для работы и пр.). 
 Был проведён формальный аукцион, чтобы соблюсти все законодательные требования, и вот здание практически в руках у нового хозяина. Что теперь будет в этом этнохудожественном центре? Спортивный зал? Маловероятно, экономически не выгодное дело, для маленького посёлка. Скорее всего, очередной магазин.…А когда то в Ильинском Доме ремёсел обучалось более сотни сельских мальчишек и девчонок, проходили выставки и праздники. Азы своей специальности я получил в стенах именно этого Дома, поэтому его история не безразлична мне. Печальнее и обиднее всего сейчас, наверное, тем людям, кто потратил немало усилий, открывая и создавая этот небольшой, но важный Дом.… Чтобы такого не происходило, нужно, как то менять сознание наших людей…. Видимо мы привыкли строить, ломать и снова строить… Видимо мы, слишком любим цифры и нас интересует, сколько нам заплатят, сколько заплатим мы, сколько, сколько, сколько? Видимо, мы забываем, что в ответе за тех….Видимо, меняются люди, мельчают, кривятся, как болотные деревья…  

Просмотров: 547 | Добавил: ФорестГамп | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Лаборатория русского символизма (г. Шуя)
  • Портал Культура.рф
  • СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА
  • ХОСТЕЛ LIKE Иваново
  • Романов Лес
  • Евгений Борисович
  • НатальСанна
  • Ремесленничество
  • МУГУР
  • Теза Керамика
  • Календарь
    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    elibrary
    Рейтинг@Mail.ru
    Block title
    Block title

    Белов М.С. ©